您当前所在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

公共基础知识考试行政法试题大全

来源:未知   发布时间:2014-05-12 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博
试题1:行政处罚只能(   )。
A: 对有行政隶属关系的人实施, B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织, D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
答案: D, 


试题2:治安行政案件的审级适用(   )。
A: 二审终审, B: 一审终审
C: 一审一复核, D: 一审二复核
答案: A, 


试题3:下列行政强制措施当中,(   )属于间接执行性强制措施。
A: 查封、扣押, B: 强制收购
C: 限价出售, D: 代执行
答案: D, 


试题4:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于(   )。
A: 行政处罚, B: 行政征购
C: 行政征收, D: 行政征用
答案: C, 


试题5:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即(   )。
A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为, B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为
C: 要式行政行为与非要式行政行为, D: 授权的行政行为与委托的行政行为
答案: A, 


试题6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(   )的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地, B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地, D: 违法行为发生地
答案: D, 


试题7:(   )可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
A: 法律, B: 地方性法规
C: 行政法规, D: 国务院部委规章
答案: C, 


试题8:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(   )。
A: 原行政机关无权废止, B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销
C: 只有权力机关有权撤销, D: 相对一方当事人有权变更
答案: B, 


试题9:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(   )侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为, B: 抽象行政行为
C: 行政处分行为, D: 民事侵权行为
答案: A, 


试题10:下列组织中属于国家行政机关的是(   )。
A: 全国人大, B: 各级人民政府
C: 法院, D: 社会团体
答案: B, 


试题11:下述社会关系中属行政法调整范围的是(   )。
A: 各社会组织内部的管理关系, B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系, D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
答案: C, 


试题12:权力机关对行政机关的监督不包括(   )。
A: 政治监督, B: 法律监督
C: 对行政立法、执法、司法活动的监督, D: 市场监督
答案: D, 


试题13:吊销违法者的经营许可证是(   )。
A: 执行罚, B: 行政处罚
C: 行政处分, D: 行政强制执行
答案: B, 


试题14:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于(   )。
A: 指定管辖, B: 特殊地域管辖
C: 协议管辖, D: 合并管辖
答案: B, 


试题15:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的(   )日内提出申请延长期限。
A: 10, B: 15
C: , D: 30
答案: A, 


试题16:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的(   )。
A: 共同诉讼人, B: 人民检察院
C: 第三人, D: 当事人
答案: D, 


试题17:行政诉讼参加人不包括(   )。
A: 原告, B: 被告
C: 证人, D: 第三人
答案: C, 


试题18:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以(   )。
A: 起诉, B: 上诉
C: 申请复议, D: 申诉
答案: D, 


试题19:原告在行政诉讼中的义务有(   )。
A: 举证, B: 履行具有法律效力的判决、裁定
C: 监督审判活动, D: 收集证据
答案: B, 


试题20:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(   )。
A: 提起诉讼, B: 抗诉
C: 参与诉讼, D: 上诉
答案: B, 


 

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址: 报名专线:40004-20005
Copyright © 2011-2015 内蒙古考德上教育网 湘ICP备11016524号
hello