您当前所在的位置:首页 > 娄底公务员 > 考试题库 > 行测 >

2014年内蒙古省公务员考试行测答案与解析

来源:未知   发布时间:2014-05-12 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博

1.【答案】A。铅笔芯的主要成分是铅

解析:铅笔芯的主要成分是石墨和黏土,这些物质按照不同的比例加以混合、压制,就可以制成铅笔芯。故本题答案选A。

2.【答案】A。古埃及:“0”的发现

解析:数字“0”是由印度人发明的。故本题答案选A。

3.【答案】D。页岩是最常见的岩浆岩

解析:常见的岩浆岩有:花岗岩、橄榄岩、玄武岩、安山岩、流纹岩。页岩是沉积岩。故本题答案选D。

4.【答案】C。波罗的海是世界上盐度最高的海域

解析:红海是世界上盐度最高的海域;波罗的海是世界上盐度最低的海域。故本题答案选C。

5.【答案】D。“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧

解析:“烈火焚烧若等闲”是指高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者是有区别的。故本题答案选D。

6.【答案】A。九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名

解析:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。我国的雅丹地貌面积约2万多平方公里,主要分布于青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和新疆罗布泊周围。九寨沟国家地质公园主要是喀斯特地貌。故本题答案选A。

8.【答案】C。沥青、松香

解析:A项属于液体;B项油漆属于液体;D项属于气体。故本题答案选C。

9.【答案】D。巴颜喀拉山

解析:我国一二级阶梯的分界线是:昆仑山—祁连山—青藏高原东缘;二三级阶梯的分界线是:大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山;A、B、C三项位于第二阶梯上。巴颜喀拉山是庞大的昆仑山脉南支的一部分,位于第一阶梯上。故本题答案选D。

10.【答案】A。硝石:加拿大

解析:加拿大地域辽阔,森林和矿产资源丰富。矿产有60余种,镍、锌、铂、石棉的产量居世界首位,铀、金、镉、铋、石膏居世界第二位。铜、铁、铅、钾、硫磺、钴、铬、钼及鱼类等产量相当丰富。故本题答案选A。

11.【答案】AD。中国是最早栽培大豆的国家 印度是世界上最大的稻米出口国

解析:中国是大豆的原产地,也是最早驯化和种植大豆的国家,栽培历史至少已有4000年,A项正确;中国种植玉米的时间较晚,明末清初(新航路开辟后,大致是1620-1690)从美洲传入欧洲再传入中国,B项错误;世界四大主要油料作物为大豆、油菜、花生、向日葵,作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者。C项说法错误;根据2014年初我国商务部发布的最新消息称,2013-2018年印度仍为全球第一大米出口国,泰国和越南也是全球主要大米出口国。故D项正确。故本题答案选AD。

12.【答案】C。荀子及其弟子韩非子是法家学派的代表人物

解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡“性恶论”,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较,荀子对重新整理儒家典籍也有相当显著的贡献,属于儒家代表人物。故本题答案选C。

13.【答案】D。拉菲尔·纳达尔:棒球

解析:拉菲尔·纳达尔是西班牙职业网球运动员。故本题答案选D。

14.【答案】D。英拉·西那瓦是马来西亚总理

解析:英拉·西那瓦是泰国总理,著名企业家。故本题答案选D。

15.【答案】A。正在接受纪律审查的公务员[微博]不得辞去公职

解析:《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。A项正确。《公务员法》第60条规定,国家建立专门的公务员培训机构。机关根据需要也可以委托其他培训机构承担公务员培训任务,B项错误。根据《公务员法》第90条的规定,公务员对降职不服的可以向有关机关提出复核或者申诉,但不能向法院起诉,C项错误。《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。D项错误。故本题答案选A。

16.【答案】A。儒学——汉代

解析:儒家学说,亦称儒学,起源于东周春秋时期,为“道家”、“墨家”“法家”“阴阳家”等诸子百家之一,汉朝汉武帝时期起,成为中国社会的正统思想。故本题答案选A。

17.【答案】B。伏尔泰最早提出社会契约论的思想

解析:卢梭最早提出社会契约论的思想,并提出“天赋****说”。故本题答案选B。

18.【答案】C。存款保险由存款人向存款保险公司投保

解析:存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。故本题答案选C。

19.【答案】C。从输出地看,中部地区输出农民工最多,西部次之,东部最少

解析:根据《国家统计局发布2012年全国农民工监测调查报告》的数据,东部地区外出农民工占20.2%,中部地区外出农民工占24.3%,西部地区外出农民工占19.2%。可见,中部地区输出农民工最多,东部次之,西部最少。故本题答案选C。

20.【答案】D。人民法院可以根据实际情况,决定采取传真的方式送达判决书

解析:我国《民事诉讼法》第87条规定,经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决书、裁定书、调解书除外。故本题答案选D。

47.【答案】A。70

解析:根据题意,参加1、2、3次人数比为5:4:1,则总人数应为5+4+1=10的倍数,排除C、D。设总人数为A人,则A+=112,解得A=70。选A。

48.【答案】B。4

解析:设小王第三次超越老王时用时为t,则t+3×400=3t,t=600,则此时小王共跑了600×3÷400=4.5圈;小刘速度为小王的2倍,故小刘跑了9圈,所以小刘超越了小王4次。

49.【答案】A。11

解析:摸出的3个球只有一种颜色,有3种情况;有两种颜色,有6种情况;有三种颜色,有一种情况。故摸出3个球,共有10种不同情况。根据最差原则,取出11组一定有两组玻璃球的颜色组合一致。

50. 【答案】C。480

解析:要使用电量最少,则应让用的超过200度的电尽可能多,则两个用电少的月份用电量相同,设为x。根据题意有:[50+1×(x-100)]×2+50+100+2×(2x-200)=370,x=120,总用电量为4x=480。

51. 【答案】B。

解析:根据题意,菱形的最小角为60度,则菱形是由两个等边三角形拼接而成,设菱形边长为a,则,解得a=,则菱形较长一条对角线长。如图所示,扩大面积,则可令正方形边长最小。则边长为。

52.【答案】A。星期一

从3月到12月之间总共有6×31+4×30=306天,306÷7……5,故12月31日为星期一,故选A。

53.【答案】D。15

解析:根据题意,甲乙两车的速度比为5:6,因此两车从A到B所用的时间比为6:5,乙比甲晚出发10分钟,且比甲早2分钟到达,因此全程乙比甲快了12分钟,即一个时间份数为12分钟,因此全程乙用时12×5=60分钟,即乙的速度为90公里/小时,甲的速度为90×=75公里/小时,因此两车速度之差为15公里/小时。

54.【答案】A。 600

解析:设四种有色金属总产量为x,则铝的产量为,铜的产量为,镍的产量为(+)×=,铅的产量为1---=,则铅的产量比铝多-=,即600吨,故镍的产量为600吨。

55. 【答案】C。26

解析:设药厂原有研磨器a台,若增加2台,工作时间为20-10=10小时,增加8台,工作时间为16-10=6小时,因此可得方程:(a+2)×10=(a+8)×8,解得a=22台,因此总的工作量为(22+2)×10=240,现在希望下午三点完成,所需时间为15-10=5小时,共需要研磨器240÷5=48台,还需要增加48-22=26台,选择C。

56. 【答案】D。10

解析:只选一门课的工人可分为4组,选两门课的可分为1(不选A、B)+4(A、B选其一)=5组,选三门课的可分为2组,最多共有11组,为使人数最多的组人数最少,可知有10组人数为9,一组人数为10。

57. 【答案】B。20

解析:方法一:设题干两种情形共分成了x组、y组,列方程组 7x+4=5y+2;3x=2y,解得x=4,y=6。那么党员有32名,入党积极分子有12名,故选B。

方法二:盈亏原理。将题干两种情形转化为14名党员和6名积极分子,还剩4名党员;15名党员和6名积极分子,还剩2名党员。利用盈亏原理,则共有组,即共有(14+6)×2+4=44人,党员有14×2+4=32名,积极分子有6×2=12,则所求为32-12=20名。

58. 【答案】B。8

解析:为使水管数量最少,应使喷头尽可能在一条直线上。如下图,有四个喷头在一条直线、三个喷头在一条直线上,此时需要8根水管。

59. 【答案】C。 32

解析:根据题意,另工作总量为1440(96、90、80的最小公倍数),甲每小时的工作量为15,乙每小时的工作量为16,丙每小时的工作量为18,如果按照题干要求分配,每天工作8小时,那么前三天的总工作量应为2×8×(15+16+18)=784,大于总量的一半,因此工作将在第四天、第五天或第六天完成。第四天工作量为8×(15+16)=248,第五天工作量为8×(16+18)=272,此时依然有工作剩余,因此可知工作将在第六天完成,甲在第六天不工作,因此工作完成时,甲一共工作了4天,工作时间为4×8=32小时。

60. 【答案】B。4

解析:由题意,外公年龄为64,母亲年龄为36,设孩子7年前的年龄为x,则6x+x=49-7×2,解得x=7,则现在孩子5+7=12岁,父亲年龄为5×6+7=37岁,验证选项,易得答案为4。

61. 【答案】D。

解析:如下图,最小的封闭线条周长为(4+3)×2=14,最长的封闭线条周长为(+3)×2,二者之差为4×()。

62. 【答案】B。

解析:①②④边完全重合,③⑤⑥部分重合。

63. 【答案】A。①②③;④⑤⑥

解析:①②③中,图形的公共边不完全重合;④⑤⑥中,图形的公共边完全重合。

64. 【答案】C。

解析:C图中,相对的面并不是相同颜色,正确图形如下:

65. 【答案】A。

解析:A项可由左图折叠而成;B项,顶面的直线应与右侧面的对角线相连,错误;C项,顶面应是只含对角线的面,错误;D项,顶面应是含有对角线和一短直线的面,错误。

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址: 报名专线:40004-20005
Copyright © 2011-2018 内蒙古考德上教育网 湘ICP备11016524号
hello